新闻中心

乒乓球拍回来了

  早在2000多年前,韩非子就说过,“家有长业,虽饥不饿;国有常法,虽危不乱。”无疑阐释了“法治”对于国家发展和社会稳定的重要性,更生动的勾勒出“法治”对于家庭生活和谐与个人前途命运的非常意义。天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。不可否认,天底下的事情,立法不难,难就难在法律能否施行;说话不难,难就难在言语能否生效。其实这从一个侧面说明了“法治”的重要性。公平、民主、正义的社会环境,需要法治作为保障;复杂的社会化分工,需要用法治规范来组织;调节社会关系和规范人的行为,更需要用法治践行来维护。

  在新时代全民守法和普法工作如火如荼的形势下,校园更应该成为“守法”和“普法”的阵地和基地,作为教师,不仅要履行好教学教研的岗位职责,也要扮演好“普法”宣传员和“守法”监督员的使命。

  毋庸置疑,小学阶段是孩子树立人生观、价值观以及世界观的主要时段,而小学生正处于人生观价值观形成的关键时期,他们的思想观念还未成熟,具有较大的可塑性,同时孩子们容易接受新鲜的事物,但认识能力、社会生活体验和鉴别能力都非常有限,由于没有正确的人生观、价值观来引导规范他们的行为,容易出现思想偏激、迷茫等现象。这就需要教师应顺势而行,取法当今社会最倡导的道德与法治理念当中呼声最迫切的元素,提炼整合到课堂教学之中。

  学校组织校园“兵乒球”赛,各年级都要参加,我们班也掀起了比赛的热潮,学生们在课余时间都开始练习,为此大家都准备了乒乓球拍。然而,正当赛前练习活动进行的如火如荼的时候,却发生了一个“意外事件”——一个打球水平挺高的同学的乒乓球拍不翼而飞了。

  得知这一情况后,我动员孩子去班里找找,说不定放在角落里没发现呢?可是找了半天也没找到,于是我对全班学生说:“你们见到**同学的乒乓球拍了吗?”同学们都叽叽喳喳地都说没看到。丢球拍的学生委屈的说,“刚才下课我就放在书桌里,可是去了趟厕所,回来就不见了。”看来不得不承认:是有人喜欢上了这个球拍,把它悄悄“借”走了。

  怎么办?望着一张张天真可爱的小脸蛋,我实在找不出怀疑的对象。看来只能用特殊办法了——全班学生挨个检查书包和书桌!我也确信,球拍基本会在某一个学生的书包活书桌里,可是如果真要是这么做的话,那个被检查出来的学生,要面对怎么样的尴尬处境呢?会不会从此留下心理阴影,影响健康成长呢?

  思考再三,不能这样做。但总不能让这事不了了之吧。突然,“普法”的灵光在我脑子里一闪,何不利用这个“丢球拍”事件,在班上来一次“普法”实践呢?虽然这么想,可我心里还是没底。于是,我立即在班里举行了一个“诚信”演讲活动。

  我对学生们说:“各位同学,你们从小就被父母教育过,要做一个好孩子,那么,现在请大家谈谈,关于‘好孩子’的定义是怎样的?有的同学回答说,“听话就是好孩子。”也有的回答,“热爱劳动是好孩子。”还有的回答说,“刻苦学习是好孩子。”……我说,“刚才大家表达的都不错,好孩子应该有很多值得表扬和学习的地方,正如刚才大家所说的。但是,我认为好孩子有一个非常重要的衡量标准,就是诚信。那么,大家能说说对‘诚信’的认识和理解吗?”

  “诚信就是讲信用。”“诚信就是说话算话。”“诚信就是不撒谎。”“诚信就是懂法守法”……听完学生们的回答,我欣慰的说,“大家说的非常好,可见对于诚信的理解和认识,是非常深刻的。诚信就是守法,希望大家都能陈我给一个守法的好学生。”

  “今天上午在我们班发生了一个丢球拍事件,也许是一个同学出于无意间的一个想法,拿走了球拍,球拍虽小,但意义重大。有了它,也许我们班就会在比赛中取得好成绩,这样就为班级甚至年级争得荣誉。没有经过允许拿走同学的球拍,就是不诚信的行为,这种行为会影响到班级的和谐,同学间的友谊,如果我们希望得到球拍,可以用借的方式,而不能采取偷偷拿的方式,毕竟,同学间的友谊,要远远大于球拍的价值。那么,接下来,在放学之前,我希望那个拿球拍的同学,勇敢的站出来,承认自己的错误,用诚信的行动,来维护班级的荣誉和同学的友谊。我等着你的好消息!

  “丁零零”放学的铃声响了,我走进教室,忽然看到教桌下有一个纸包,我拿起来打开,是一个乒乓球拍,里面还有一个小纸条,上面写道,“老师,球拍是我拿的,他的球打得比我好,我只是有些嫉妒,所以偷偷拿走了他的球拍,老师不要告诉别人,行吗?我以后保证做一个诚实的好学生。请您把球拍还给他,谢谢老师。”一瞬间,我有些感动和欣慰,一堂由意外事件引起的品德课堂教学生活化实践活动,催开了一个稚嫩心灵里的“诚信”之花,我相信,这朵花一定会越开越美,芳香满园。

  乒乓球拍回来了,是意外,也是意料之中。作为教师,要注重把采用有效的方法,帮助学生形成良好思想素养和道德法治观念,当成教学工作的重中之重。同时应该给予正确引导和教育,防止孩子们形成不良的行为情绪,导致其今后人生的负面影响。在我看来,把道德与法治这一课题在课堂教学中的应用和实践,就是把“守法”和“普法”的观念融入到课堂教学。课堂培育和践行道德与法治,是一个长期的过程,必须坚持从小抓起,从细抓起。通过形式多样的活动和通俗易懂的形式和途径,将爱国、敬业、诚信、守法与学生的习惯养成教育结合起来,营造氛围,让学生们在润物细无声中潜移默化受影响,让孩子们在道德和法治的滋润、沐浴下健康快乐成长。

Copyright © 2014-2017 亚投官网-亚投娱乐下载-亚投娱乐网站 版权所有 苏ICP12345678